Обман в автошколах: как не попасться?

Обман в автошколах

Школа вождения – это необходимый этап в жизни любого водителя, однако он не лишен подводных камней. Какие виды обмана могут быть в автошколе? Об этом читайте в нашей статье.

В первую очередь мы советуем судить об автошколе не по агрессивной рекламной компании, которую можно увидеть в интернете, а по отзывам выпускников. После прочтения объявления может сложиться впечатление, что вы попадете в престижное место, однако лучше всего ознакомиться с мнениями тех, кто прошел там обучение.

Тем не менее, в сети часто появляются ложные отзывы, это связано с высокой конкуренцией между автошколами. Самый надежный вариант – спросить у знакомых водителей, где они проходили курсы вождения, так как понять, где правда, и где ложь бывает очень затруднительно. Основной критерий «фейковых» комментариев – однотипность.

Уловки в виде скидок и подарков

Автошколы могут предлагать скидочные купоны на обучение, которые иногда доходят до очень крупных процентов. Но не сомневайтесь, потом они свое добирают после того, как подписан договор. Например, теоретический курс вам предложат пройти самостоятельно или в одной из действующих групп. Но далеко не факт, что вы сможете попасть на интересующую вас тему.

Иногда будущих учеников приманивают предложением по бесплатному обучению теории. Но не стоит забывать, что автошколам нужно платить за аренду, рекламу, налоги и выдавать зарплату преподавателям. Поэтому средства за «бесплатную теорию» сначала берут с инструкторов, а те уже – со своих учеников. Также могут предоставлять в качестве подарка учебники по вождению. Однако, скорей всего, их стоимость уже заложена в стоимость всего обучения.

Нюансы оплаты и договор

При подписании договора вы должны быть на сто процентов уверены, что в нем указана полная сумма оплаты за обучение. Некоторые автошколы прописывают в бумагах частичную стоимость, а потом, недели за две до конца обучения, начинают требовать доплату. В противном случае – недопуск к экзамену. Расчет идет на то, что клиенту уже некуда деваться.

Поэтому не сильно радуйтесь низкой стоимости обучения, а внимательно читайте условия. Изменения какого-либо пункта договора в обязательном порядке оформляется в приложении к нему. Если вас не устраивают корректировки, просто не подписывайте приложение, и они не вступят в силу.

Хитрости на уроках вождения

Тут у инструктора много вариантов «урвать свое»:

  1. Попросить вас заехать в магазин за деталью, которую сломал перед этим другой ученик. Вы в праве попросить изменить время и день урока или попросить уменьшить стоимость занятия в зависимости от фактически отработанного времени.
  2. Ремонтировать машину во время занятия. Это неприемлемо, требуйте другое время урока.
  3. Попросить ученика заехать на заправку. Если вы сейчас не проходите правила поведения и технику безопасности на заправочной станции, то вы не должны это делать. Машина должна быть заправлена до начала урока.
  4. Опоздать и преждевременно завершить урок. Оплачивайте только фактически отработанное время.
  5. Попросить ученика предварительно расписаться за не пройденные занятия. Не идите на поводу у инструктора. Потом будет трудно доказать, что вы поставили подпись по его просьбе.

Также автошколы часто предлагают уроки вождения длительностью 2 астрономических часа, называя это своим преимуществом. Однако такая продолжительность занятия – слишком большая, под конец вам будет трудно что-то понять и запомнить.

Кроме этого, помните, что 56 часов – это стандартный курс, хотя его могут предлагать, как «продвинутый», называя при этом базовым курс на 30 часов. Соответственно происходит совершенно неоправданная наценка. Учтите все эти нюансы и, если вы увидите, что с вами занимаются «спустя рукава», обращайтесь к директору школы с просьбой поменять инструктора.

Новости Авто Сити

ТОП-7 новых бюджетных авто 2017 года

  • Новости
  • 24 Январь
  • 36
Ежегодно в мире появляется большое количество новых моделей автомобилей. Такое разнообразие позволяет каждому любителю машин подобрать ...

Peugeot Traveller появится на украинском авторынке в феврале

  • Новости
  • 19 Январь
  • 31
Минивэн премиум-класса будет доступен в двух вариантах длины и сможет перевозить до 9 человек. Впервые эта модель была представлена ...

ТОП-10 самых дешевых в обслуживании автомобилей

  • Новости
  • 12 Январь
  • 42
Рейтинг был составлен в Америке, компанией YourMechanic, предоставляющей услуги автосервиса и продажи автозапчастей. Она изучила свою ...